字號:

【決勝小康 奮斗有我】四川長寧袁德祥:昔日殘疾貧困戶 今朝致富帶頭人

2020年07月07日 來源:長寧縣委宣傳部

他不慎摔斷腿成了殘疾人后,女兒又被診斷為先天性腦癱;他南下打工給女兒治病,不僅花光了多年積蓄還欠了一大筆外債;他走投無路回到村上生活,被列入建檔立卡貧困戶;他靠著自己的勤奮和努力,在被列為貧困戶當年就成為了村上首批脫貧戶;他通過發展鄉村旅游產業,帶領周邊群眾共同致富,成了當地有名的致富帶頭人。他就是四川省宜賓市長寧縣長寧鎮兩合村清水組已脫貧戶袁德祥。

微信圖片_20200707142244.png

袁德祥自辦農家樂

生活艱難壓不彎他的脊梁

“開水來了,溜起……”7月5日,記者在長寧縣長寧鎮兩合村清水組祥緣農家樂見到袁德祥時,他正在吆喝著給客人上茶。

袁德祥是長寧鎮兩合村村民?;楹?,為緩解家庭的壓力,他獨自一人背上行囊,踏上了外出務工之路。天有不測風云,2008年,袁德祥不慎摔斷腿,經多次醫治,雖保住了腿,卻留下了一瘸一拐的毛病。2009年,袁德祥二女兒查出患有先天性腦癱。他和妻子一路南下,邊打工邊給女兒治病,面對高昂的醫藥費,幾年下來不僅沒攢下錢還花光了之前的積蓄。

2013年末,袁德祥帶著妻子女兒踏上回鄉的道路。剛回到村上,袁德祥和妻子就失去了經濟來源,一時間連溫飽都成了問題。了解到袁德祥一家的困難后,2014年兩合村將袁德祥一家納入建檔立卡貧困戶。

在鎮黨委政府的幫助下,袁德祥在街上經營起一家60平米左右的茶館。夫妻二人勤奮踏實,服務周到,小小一家茶館被二人經營得有聲有色。2014年下旬,袁德祥成了兩合村首批脫貧戶,也成為了村上自力更生的代表人物。

敢闖敢干成為致富帶頭人

誰無暴風勁雨時,守得云開見月明。2015年,兩合村清水組組長換屆。袁德祥憑借自身較強的脫貧能力和村民中良好印象,高票當選為清水組組長。從貧困戶到村民小組長,袁德祥意識到自己肩上不僅僅是一家人的生計,更有清水組村民對于未來的美好期望。

微信圖片_20200707142247.png

袁德祥同村民一起清理野草

2017年,兩合村第一書記陳友兵經過一番考察后,發現兩合村自然條件優越,有種植花卉的潛力。

“袁哥,我們打算引進企業提供技術資金和村民合作種植金絲黃菊,你是隊長又是貧困戶。你看能不能你先干起來,給其他貧困戶做個示范呢?”在動員貧困戶加入到種植項目中,陳友兵把目光放在了勤勞肯干的袁德祥身上。

袁德祥沒有猶豫,當即接下了這個任務。

脫貧不是想出來的,是要腳踏實地干出來的。2017年5月,袁德祥響應政府號召,與神農科技公司合作,種植3畝金絲黃菊,僅此一項半年收入就達到1.2萬元。

微信圖片_20200707142251.png

袁德祥(左)向幫扶責任人介紹自家種植園

嘗到了花卉種植甜頭的袁德祥主動出擊。2018年8月,袁德祥和佛來山游客交流中發現,每年3到4月間佛來山并不出產時令水果。瞄準這一空缺,袁德祥主動找到村支兩委溝通,以自有8畝已種植“塔羅科血橙8號”土地和近10畝的花卉基地為基礎,流轉兩合村黨群活動中心后方30畝土地錯位發展種植20畝“塔羅科血橙8號”。2020年掛果后,這些橙子將為他帶來預計30萬元的收入。

由于脫貧和扶貧成效明顯,加上熱心、勤奮、肯干,袁德祥戶被評為兩合村自強不息和十佳潔美家庭典型,為兩合村貧困戶樹立了一個良好榜樣。

抓住機遇吃上鄉村旅游飯

兩合村位于長寧鎮佛來山一側,每到春夏時節,滿山李花、桃花、梨花次第開放,來游玩的游客不少。袁德祥和妻子一番合計,何不抓住旅游的機遇開辦農家樂。

袁德祥依托自家的花卉水果種植基地,打造一個集餐飲、住宿、休閑、娛樂、旅游、步行、觀光、采摘于一體的綜合體驗示范項目,并于2018年1月正式投入運營。

微信圖片_20200707142254.png

袁德祥(右一)給村民介紹柑橘種植注意事項

2018年3月15日,長寧縣第17屆梨花節在兩合村黨群活動中心文化廣場成功舉辦,2018全年兩合村接待游客6.5萬人次。袁德祥的農家樂憑借這一股東風,生意異?;鸨?,全年收入達到7萬元。

“我想讓大家錢包都鼓起來?!痹孪樽约褐赂坏耐瑫r還不忘幫助村民們擺脫貧困。最開始種植金絲黃菊時,許多村民不了解,怕種不好虧本,持觀望態度。袁德祥帶頭干,利用自己的成功,給村民鼓足發展信心。隨著種植戶增加,向他請教如何種好金絲黃菊的人也越來越多。

今年雖有疫情影響,但兩合村早布局、早規劃、早行動,組織起20余戶貧困戶在村黨群服務中心兩側沿線種植格?;?0余畝。五月初,疫情好轉,格?;ㄊ㈤_成為一道美麗風景線,兩合村也依靠這美麗風景線吸引上千游客到訪,五月小長假期間實現了鄉村旅游逆增長。

自2014年駐村工作組開展幫扶工作以來,通過各項扶貧政策和扶貧產業落地發展,全村76戶貧困戶,234人全部實現穩定脫貧。

如今腰包越來越鼓,日子越過越好。袁德祥希望未來更多村民利用起佛來山的自然資源,以脫貧致富為統攬、以鄉村旅游為抓手、以產業發展為重點,變自然資源為旅游資源、變農副產品為旅游商品,讓兩合村的村民都吃上旅游飯,實實在在走上發財路,過上富裕的生活。(作者單位:宋成均 長寧縣融媒體中心;史詩雨 長寧縣長寧鎮政府)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势