字號:

深山微店“快樂小掌柜”——湖南省龍山縣90后殘疾女孩助民致富的故事

2020年07月07日 來源:湘西《團結報》

她叫吳添春,一個1990年出生于湖南省龍山縣洛塔鄉陳莊村的殘疾女孩,面對命運的不公,善良的她始終心懷美好和希望,克服諸多困難,自力更生,開起了微店,將洛塔大山深處的特色物產,通過電商平臺推向了長沙、廣州、上海等全國多個城市,讓自己成為帶領鄉親脫貧致富的“快樂小掌柜”。

微信圖片_20200707141337.png

在洛塔鄉電子商務服務中心,吳添春將從鄉親們手中收購來的靈芝進行真空包裝。新華社記者薛宇舸 攝

心若向陽,陰霾散盡花自開

命運以痛吻她,她卻報之以歌。一場病痛,剝奪了吳添春漫山遍野奔跑的童年,讓她花樣年華“禁錮”在輪椅上,更讓整個家都陷入了貧困的深淵。在陰霾籠罩的日子里,她卻在苦痛里磨礪出了堅韌倔強的性格和一顆感恩生活的赤子之心。

倔強的吳添春心里一直有一個夢想:能自食其力,盡量少給家里添負擔。2012年,打工返鄉的朋友送給她的一部二手手機,讓吳添春的生活出現了轉機。喜歡拍照的她,時常將大山深處的美好,配上自己寫的散文、詩歌,發在網絡上與網友分享,經過多次交流,她發現山里原生態的農產品十分受城里人青睞。

她通過網絡隨手發布了父親摘回來的樅菌,隨后就有網友給她匯款想要購買。

村子里很多老人的蜂蜜賣不出去,她拍了取蜂蜜的照片和視頻,在各個社交平臺上發布,100斤蜂蜜短短兩個星期就賣完了,她也因此成為了寨里老人們的“專業銷售員”。

看到了希望和商機的吳添春,更加堅定了在深山創業開網店銷售山里特產的決心,于是“蝦米山貨居”誕生了。

然而,創業的道路總是充滿崎嶇和困難:村里偏僻,網絡信號差,她硬是不顧身體不便和勞累漫山遍野的找“最佳信號點”;交通不便,郵寄產品要坐1個多小時的車去鄉里的郵政局……

努力總有收獲。村寨里蜂蜜、臘肉、雞鴨等土特產,在網絡上非常受歡迎,幾乎都被吳添春的微店銷售一空,她的干勁更足了,鄉親們的心也“熱”了起來。

微信圖片_20200707141341.png

吳添春在洛塔鄉電子商務服務中心工作。 新華社記者薛宇舸 攝

堅守誠信,苦盡甘至幸福來

吳添春的堅守,讓她的微店迎來了蛻變。2018年,在長沙市天心區對口幫扶洛塔鄉工作隊和鄉政府的大力幫扶下,免費提供經營場地,配備電商基礎設備,為吳添春搭建起電商服務中心,讓中通、韻達、順豐、天天、德邦等快遞物業都在洛塔“安了家”。同時,還幫助她注冊了“湘春丫頭”商標,在淘寶、微店等平臺開起了店鋪。

土豆、小米、花生、山羊肉、黃牛肉、雞鴨及蛋類等農產品,蜂蜜、臘肉、剁辣椒、山胡椒油、山竹筍等土特產品,野生木耳、香菇、羊肚菌、靈芝、何首烏等山珍,洛塔的30多種農產品通過微店走進了大城市,成了“搶手貨”。微店的產品也從“自家產”成了“大家產”。

“質量要好,才對得起人!”正在用手機燈光逐個查看雞蛋質量,準備裝箱的吳添春邊忙活邊介紹。在一旁幫忙的妹妹接過了話頭,她說姐姐對產品質量把關有一種近乎偏執的“狠勁”,所有的產品都必須由她親自查看,產品制作流程都自己參與,收購回來的山貨都需篩選和加工。為此,她還購置了烘干機、真空包裝機,采用統一標志和包裝。

吳添春誠信經營的這股“狠勁”,贏得了客戶的信任和青睞,也使得微店的生意越來越紅火:年銷售額從2015年不足4000元,到2017年達到10萬元,再到2018年突破30萬元;2019年,在長沙市天心區對口幫扶洛塔鄉工作隊和當地政府的幫助下,洛塔山貨走進了“食餐會”“農博會”“一鄉一品”等展會、“龍山縣第二屆年貨節”“天心區消費扶貧年貨節”“火宮殿大廟會”等年貨節,打開了銷售渠道,網店影響力越來越大,年銷售額也突破了200萬元。

微信圖片_20200707141345.png

在洛塔鄉電子商務服務中心,吳添春通過手機將雞蛋上架到她的網店。 新華社記者薛宇舸 攝

感恩圖報,守得深山再添春

“終于把咱們山里的好東西都賣出去,變成錢了!”吳添春滿臉驕傲和自信,她說能夠讓鄉親們增收,是她覺得最有成就感的事情。

她的微店起初只是賣自家和親戚們的東西,后來更多的鄉親也加入了進來,現在除了陳莊,猛西、楠竹、梭洛等周邊村寨,甚至周邊鄉鎮,都有微店固定的供貨農戶和山貨采集人,特別是在她的發動和幫助下4名殘疾人也加入了微店合作隊伍。

她為了讓鄉親得到更多實惠,除去包裝物流成本,產品收購價接近于銷售價,讓鄉親們過去的“不穩定收入”變成了現在的“穩定收入”。

“以前我是一個人人幫的丫頭,現在我也要盡力幫大家?!币呀浢撠毜膮翘泶?,并未停下腳步。2019年,她依托洛塔發展3000畝錐栗產業的契機,流轉了100多畝土地,采取“合作社+基地+農戶+電商+實體”模式建立了錐栗種植基地,還與幾戶因殘致貧的農戶一起成立了錐栗電商合作社,在縣城開了錐栗專營店,帶領他們一起脫貧致富。

今年疫情期間,吳添春更是利用電商優勢,開通直播平臺,通過線上直播,銷售額每月依然保持在兩到三萬之間,讓鄉親們的農產品未受疫情影響而“趴窩”。

“回山里去,山里有夢……”夏日午后的陽光斜斜地灑落在她臉上;她,滿臉自信快樂,笑靨如花。(作者  彭杰)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势