字號:

【決勝小康 奮斗有我】林連生:10年獨臂編織小康夢 帶動145戶家庭脫貧致富

2020年07月07日 來源:福建日報

微信圖片_20200707140331.png

林連生帶領社員們種植的臺灣蜜薯豐收。番薯適合山區種植,而且花費的人力成本較少。

微信圖片_20200707140335.png

在禾富農貿城,合作社社員在山夫合作社的配送中心安排配送食堂的蔬菜。

“年初,我們合作社番薯衍生產品的形象店開業,主推飲品和點心零食。沒想到遇上了新冠肺炎疫情,現在準備重新選址開新店,正好倒逼合作社進行品牌升級?!绷诌B生在柜臺邊整理之前印好的宣傳彩頁。

如果不是左手執筆和始終下垂的右臂義肢,你很難猜到林連生是一位殘疾人。2011年,注冊后的次年,林連生帶頭發動南安市向陽鄉7個村12戶殘疾人集資12萬元,成立了福建省首家殘疾人互助合作社——山夫合作社。2020年初,社員發展到111戶,共帶動145戶家庭脫貧致富,其中包括87戶貧困家庭和58戶殘疾家庭,人均月增收1000多元。

微信圖片_20200707140339.png

林連生在鄉里組織的線上直播帶貨活動中當主播。

7歲時的一次意外觸電讓林連生失去了右臂,從超市職員、印刷廠小工到小賣部老板,憑著一股不服輸的精神,林連生帶領鄉里的殘疾人走上了創業之路。

2013年,記者第一次來到創業之初的山夫合作社。在向陽鄉海拔700多米的山村,濕冷的氣候成為創業首坎。為了學習搭蓋大棚,林連生和幾名社員數次往返晉江取經。經費少,搭不起鋼架大棚,他們就自己動手用竹子搭;搬運一袋50多公斤的化肥,兩名上肢殘疾的社員靠肩膀頂著走;手腳不靈活、走路慢,社員深夜打著手電干活是常有的事。

向陽鄉黨委伸出了援手,幫助他們在泉州市場打開了銷路。之后,在有關部門的大力支持下,合作社一步步壯大,引進高優品種,培育示范基地。

微信圖片_20200707140346.png

林連生在與合作社聯盟的超市豬肉柜臺前詢問銷售情況。

2016年,山夫合作社在泉州最大的批發市場——禾富農貿城設立蔬菜配送中心,同年投資開設“山夫合作社農資服務部”。2017年,山夫合作社整合了向陽鄉52家種植、養殖農場的合作社,共同打造了“向陽好貨——互聯網+生態農業全產業鏈系統”。如今,山夫合作社擁有5個蔬菜種植示范基地和“咱厝人”“昭惠粗糧”2個自主品牌,獲得福建省無公害蔬菜產地和產品的雙認證。

2020年4月10日,林連生忙完了在向陽鄉的農產品帶貨直播,又坐車趕到泉州市區尋找場地,方便新招聘來的殘疾人辦公、居住。面對疫情,林連生和同伴們通過網絡銷售和推廣團購等方式將損失降到最低。林連生對新品牌重新做了規劃,正在尋找新的開店地址,深加工仍然是新店開張后他們瞄準的發展方向。

在林連生的帶領下,向陽鄉的很多農產品以統一的“向陽好貨”品牌走出大山。(作者 王毅 陳鑫煒 黃瑜鵬)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势