字號:

山東煙臺:加強殘聯系統黨風廉政建設 保障殘疾人事業高質量發展

2019年12月17日 來源:《中國殘疾人》2019年第11期

殘疾人事業是黨的事業的重要組成部分,殘聯組織擔負著殘疾人事業發展的具體職責,要在新時代有新作為,必須落實好全面從嚴治黨的主體責任,切實加強黨風廉政建設。近年來,山東省煙臺市殘聯圍繞黨風廉政建設開展了一系列工作,為本地區殘疾人事業高質量發展提供堅強的組織、紀律保證。在此讓我們看一看山東省煙臺市殘聯在黨風廉政建設上的經驗和做法。

文_王宜清

殘聯系統為什么要加強黨風廉政建設?

黨風廉政建設和反腐敗斗爭,事關黨的事業興衰,事關國家的生死存亡,是我們黨執政興國的一項重大方略。殘疾人事業是黨的事業的重要組成部分,歷來受到黨和國家的高度重視和關心。特別是黨的十八大以來,習近平總書記多次就殘疾人事業發展做出重要論述,為我們做好殘疾人事業指明了前進方向,提供了根本遵循。殘聯工作環境不斷優化,國家財政投入不斷加大,極大地調動和鼓舞了廣大殘疾人工作者的積極性和創新熱情。但與此同時,在殘疾人扶貧領域、項目資金管理使用等方面的違紀違規問題也暴露出來。對此,我們必須引起高度重視,引以為戒,深刻反思,時刻警醒。

除此之外,也應看到,在實際工作中,一些殘聯干部對黨風廉政建設在認識上還不到位。比如,有的干部職工認為殘聯部門是清水衙門,沒有腐敗的土壤;有的認為腐敗離殘聯很遠、與自己無關,缺乏憂患意識;也有的認為抓黨風廉政建設影響業務工作,沒有硬任務是軟指標,把反腐倡廉與業務工作看成是兩張皮隔離開來,等等,這些思想意識都是十分危險的。我們殘聯系統一定要強化守土有責、守土盡責的意識,以對黨的事業、對系統干部職工高度負責任的態度,切實加強黨風廉政建設,確保我們的隊伍不出事,我們的形象不受損,我們的事業蒸蒸日上。

如何使黨風廉政建設工作落地見效?

加強黨風廉政建設和反腐倡廉工作,是一個系統的、長期的工作任務,必須要認真研究,精心部署,突出重點,有條不紊地推進各項工作落實。

加強黨風廉政建設,教育是基礎。要始終堅持教育先行,注重解決思想這個總開關,讓黨紀國法入腦入心,筑牢干部職工拒腐防變的思想防線。加強理想信念教育,教育廣大干部職工樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,樹立正確的權力觀,真正做到把權力當作責任,切實為基層用好權、服好務;強化法律法規武裝,組織干部職工認真學黨紀、學法律、學黨章、學條例,使廣大干部熟知黨紀國法,提高對法律法規權威性、嚴肅性的認識,做到不觸高壓線,不突破底線;活化教育形式,通過集中與分散、請進來與走出去、正面教育與反面警示相結合等多種形式,提高教育活動的感染力,增強教育活動的針對性和實效性。

實行崗位廉政風險防范管理,是關口前移、超前預防的有效措施。要圍繞殘聯工作易發多發問題的環節和部位,有的放矢地抓好防控,做到居安思危,未雨綢繆。抓好“流程”環節,梳理工作運行流程,實現每個環節、每個崗位運行程序化和規范化,比如會議決策、公示制度、項目招投標等;抓好“查找”環節,全面理清風險點位,逐一制定防范措施,增強防范的針對性;抓好“定級”環節,提高風險標準,自我加壓,科學確定風險等級。

推進反腐倡廉建設,有效預防腐敗問題的發生,加強制度建設是根本。要狠抓制度的建立、執行、監督等各個環節,把權力關在制度的籠子里。管好權、用好錢是防治腐敗的關鍵。對于我們殘聯來說,權、錢最終都體現在項目上,因此,管好項目是重點。一方面,不斷健全完善制度,圍繞項目實施管理的全過程,堅持和健全預算制、評估制、驗收制和整改制,進一步完善項目管理制度,實施好痕跡管理;另一方面,加強機關建設制度和黨建工作制度,靠制度管人、管事、管錢、管權,確保系統上下高效、有序、規范運轉。

要始終堅持從作風入手,加強紀律規矩建設。特別是要針對“四風”方面存在的問題,切實抓好整改;嚴明廉政紀律,認真落實《廉政準則》和中央“八項規定”,堅決克服僥幸心理、等待觀望、“一陣風”等模糊思想,不折不扣地貫徹執行;堅持問題導向,立足防止反彈,注重群眾反映的不正之風和小事小節,正風肅紀;切實轉變作風,結合存在的“庸、懶、散”、作風漂浮、脫離基層等問題,認真加以整改,努力打造殘聯系統求真務實、干事創業、創新創優、服務人民的良好形象。

加強黨風廉政建設如何做好責任分工?

全面加強黨風廉政建設,機關黨委負主體責任,紀委負監督責任。機關黨委要把黨風廉政建設放在全系統工作的大局中統籌部署,同研究、同部署、同檢查、同落實、同考核,確保落到實處;黨委班子要有清醒的認識,堅決克服重抓業務輕抓廉政的傾向,堅持兩手抓兩手都要硬,切實做到明責、履責、擔責;黨組書記要切實履行黨風廉政建設第一責任人的職責,其他班子成員要按照“一崗雙責”和“誰主管,誰負責”的要求,健全領導體系和工作機制。

作為班子成員要加強自身的黨性鍛煉和修養,樹立正確的權力觀,淡泊名利,抵御各種誘惑,發揮頭雁作用,當好表率;干部隊伍既是反腐倡廉的積極推動力量,也是腐敗侵蝕的對象,要加強干部隊伍建設,健全教育、監督、懲處并重的機制,確保我們的隊伍不出問題。

加強黨風廉政建設,不能失之于寬、失之于軟,必須要嚴格制度、嚴肅紀律、嚴厲懲處。一方面,要把黨風廉政建設情況、落實中央八項規定精神和省市要求情況納入工作考核,作為評先樹優、提拔重用的重要內容;另一方面,對違法違紀違規的,要給予組織、紀律、行政等方面的處罰。對于干部隊伍發生的問題,給予批評教育、誡勉談話、組織處理、紀律處分等。

(作者系山東省煙臺市殘聯黨組書記、理事長)


“學聽跟”在基層

江蘇蘇州:開展主題教育

集中學習研討

根據“不忘初心、牢記使命”主題教育計劃安排,江蘇省蘇州市殘聯黨組圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨、理想信念、宗旨性質、擔當作為、政治紀律和政治規矩、黨性修養、廉潔自律等8個方面,開展了集中學習研討。學習中,蘇州市殘聯堅持領學、導學、聯系實際學相結合,圍繞學習內容適時進行總結提煉,并結合專題學習內容和自身工作實際,進行了深入的交流研討。

山東濟南:“五破五立” 促主題

教育整改見實效

近日,濟南市殘聯召開鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議。會議要求,廣大黨員干部要著力做到“五破五立”,一是要著力破除“舊”的問題,樹立敢想敢干、敢闖敢試的作風;二是要著力破除“怕”的問題,樹立擔當盡責、攻堅克難的作風;三是要著力破除“庸”的問題,樹立對標先進、勇爭一流的作風;四是要著力破除“浮”的問題,樹立從嚴從實、動真碰硬的作風;五是要著力破除“拖”的問題,樹立雷厲風行、遵規守紀的作風。

湖北襄陽:走訪調研 推進主題教育落實

襄陽市殘聯在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,堅持問題導向,立足“實地走訪、了解實情、拿出實招、解決實際問題”,使主題教育取得成效。10月上旬以來,襄陽市殘聯組成4個調研小組,深入12個縣(市、區)、24個鄉鎮(街辦)、50個村(社區)進行調研,現場核查了解情況,征求意見建議。在此基礎上,對各縣(市、區)殘聯下發了“點對點”整改通知書,以確保殘疾人工作任務圓滿完成。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势