字號:

謝啟明 三年幫助殘疾人4000人次 感動百萬網友

2020年06月08日 來源:廈門日報社新媒體中心

謝啟明,男,70后,2015年4月成為廈門市首批義務交警隊員,他拄著拐杖執勤的圖片和視頻被市民傳到網上,被稱為“獨腿義務交警”,他的感人事跡引發關注,被評為2015年感動廈門十大人物之一,2019年獲評“全國自強模范”。目前謝啟明在廈門創業,已經有了自己的公司,還創建了助殘公益組織。

“獲評感動廈門十大人物,讓我人生中第一次被關注,這不僅激勵著我前進,也讓我第一次成為身邊人的榜樣?!?/p>

日前的回訪中謝啟明告訴記者,這件事給了他很大的信心,讓他持續為助殘事業努力,幫助更多殘疾人找回自信,讓他們的生活步入正軌。

創辦“中途之家”  三年幫助殘疾人4000人次

2015年,“獨腿義務交警”謝啟明被評為感動廈門十大人物之一。謝啟明說,從那時起,他對自己有了更高的要求,也給自己定下了新的目標:要給社會帶來正能量,帶動更多和他一樣有身體殘疾的人。

2934349b033b5bb5f24ff9125c92103fb700bc0e.jpeg

《廈門日報》2016年1月12日對謝啟明的報道

多年來,謝啟明一直在為助殘事業奮斗——2016年,謝啟明創建了一個愛心公益組織——廈門市脊髓損傷者“中途之家”。在“中途之家”大門的墻壁上,寫著張海迪的名言:即使翅膀斷了,心也要飛翔。僅用三年時間,這里就幫助殘疾人4000人次。

謝啟明說,對殘疾人最大的幫助,是要幫他們找回自信。讓他印象最深的,是2016年底走進“中途之家”的黃有財。這名殘友33歲從馬背上摔下后,曾足不出戶,但在這里重新學會了生活自理,找回了自信。如今,39歲的黃有財重新創業,還被評為“福建省自強模范”。

4afbfbedab64034f30888a63c482bc370b551dd1.jpeg

謝啟明(左)與殘友分享自己的經歷

“有15名殘友在我這里上班?!敝x啟明說,很多殘友感慨,沒想到人生還能過得這么精彩!每次聽到這句話,他都覺得自己的努力很值得。

獲國家級榮譽后  他依然堅守義務交警崗位

2019年5月,第六次全國自強模范暨助殘先進表彰大會在北京召開,謝啟明獲得“全國自強模范”稱號,并作為全國300名代表之一,在人民大會堂與國家領導人握手合影。采訪中,謝啟明十分激動地說起這段回憶,因為這是他人生最高光的時刻。

“9歲時因車禍失去右腿,我就比別人更努力?!敝x啟明未曾想過,他的努力得到了回報,自己被視為榜樣,甚至獲得國家授予的榮譽。

96dda144ad345982ebf839596bb5f4abcaef8457.jpeg

作為一名義務交警,謝啟明拄著拐杖在路邊疏導交通。(資料圖)

有人可能會問,這位“獨腿義務交警”有了事業,獲得國家級榮譽后,還會頂著烈日,拄著拐杖,在老街口執勤嗎?答案是肯定的,他依然還在那里,還在勸阻想要闖紅燈的市民,還在幫助過馬路的老人家。

兩年前,謝啟明曾因長時間站立,左腋下被查出主動脈血栓,不能長時間單手靠拐杖站立。即便如此,他也從未想過退出。他說,他要以自強不息的樣子,繼續堅守這份付出。

e1fe9925bc315c6002086c44e3f00e1548547747.jpeg

謝啟明用毛筆寫下“自強不息”

謝啟明自強不息的奮斗經歷是一本感動故事集,也是一種感動的精神,他不僅改變了自己的人生,也給那些因殘疾失去信心的人,帶去了讓生命綻放光彩的勇氣。(出品廈門日報社新媒體 文/圖 記者:柯愷筠)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势