字號:

幸福的日子有我也有你——2020年全國助殘日活動特別報道

2020年06月15日 來源:《中國殘疾人》2020年第6期

AJ0W0057.JPG
5月15日,全國自強脫貧和助殘扶貧先進事跡網絡報告會在北京舉行,中國殘聯主席張海迪,黨組書記、理事長周長奎,副理事長程凱親切看望報告團成員。(圖_王鵬)

統籌_林筱芳

執行_《中國殘疾人》雜志記者組

“在一個陽光燦爛的日子/燕子啊銜來了你的消息……”充滿儀式感的全國助殘日,總是在溫暖的初夏如約而至。今年的初夏,在一個陽光燦爛的日子,神州大地迎來了第30次全國助殘日。

中國殘聯主席張海迪說,今年的助殘日意義非同尋常。

今年是堅決打贏脫貧攻堅戰的決戰決勝之年,也是全面建成小康社會和 “十三五”規劃的收官之年。站在國家實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,今年全國助殘日主題被定為“助殘脫貧 決勝小康”。

30歲的全國助殘日,第一次有了主題曲。5月15日,全國自強脫貧和助殘扶貧先進事跡網絡報告會在北京舉行,報告會上首次播放了由張海迪作詞、中國殘疾人藝術團盲人演員蔣燦作曲并演唱的歌曲《一個也不能少》。歌曲以“助殘脫貧 決勝小康”為主題,充分表達了殘疾兄弟姐妹對同奔小康的殷切期盼,表現了他們自強不息的奮斗精神,明白曉暢、深情溫暖,催人奮進。次日,《一個也不能少》在中國殘疾人藝術團“共享芬芳·共鑄小康”在線公益義演中亮相“云端”,上百萬人通過中國網殘疾人頻道聆聽到了其悠揚的旋律。

盡管受到疫情影響,沒有大型的線下活動,很多活動轉移到了線上,但精彩豐富絲毫不減,人們依然在為殘疾兄弟姐妹奔走忙碌:

這一天,中國殘聯黨組書記、理事長周長奎率調研組赴河北省南皮縣調研定點扶貧工作,深入鄉村走訪探視貧困殘疾人家庭。

這一天,中國殘聯副主席呂世明出席新型無障礙車展示交流合作研討會,希望社會重視重度殘疾人的無障礙出行需求。

這一天,人力資源和社會保障部副部長李忠、中國殘聯副理事長程凱來到北京按摩醫院,慰問在崗盲人醫療按摩師和部分殘疾病人……

所有的奔走忙碌,有著同一個目的,是張海迪主席說的:“基層貧困殘疾人是我們的牽掛,我們要做到一個也不能少,要千方百計幫助殘疾兄弟姐妹早日擺脫貧困,過上好日子?!币彩恰兑粋€也不能少》中唱的:“小康路上一個也不能少/幸福的日子有我也有你”。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势