字號:

穩就業 促增收 讓殘疾人脫貧有底氣

2020年06月15日 來源:《中國殘疾人》2020年第6期

文_本刊評論員

今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,也是全面建成小康社會收官之年。然而,突如其來的新冠肺炎疫情,卻給人們的生產生活帶來了較大沖擊。雖然目前疫情防控已取得重大戰略成果,但經濟社會發展任務仍然異常艱巨。5月22日,李克強總理在十三屆全國人民代表大會第三次會議上所作的政府工作報告中指出,2020年,要優先穩就業保民生,堅決打贏脫貧攻堅戰,努力實現全面建成小康社會目標任務。的確,對廣大貧困群體而言,就業穩,收入就能增,脫貧才更有底氣。也正是從這個意義上來說,實現就業、穩定就業就成為保障貧困殘疾人及其家庭如期脫貧奔小康的關鍵。

近年來,特別是“十三五”以來,中國殘聯協同有關部門不斷加大工作力度,積極促進殘疾人就業。先后出臺了殘疾人按比例就業、集中就業、輔助性就業、自主就業創業以及職業技能培訓等方面的一系列扶持政策,在行政、財政、金融、稅收等多領域、多渠道為殘疾人就業創業提供扶持。統計顯示,我國每年新增城鄉就業殘疾人30萬人左右,就業的城鄉持證殘疾人達到900多萬人。就業已成為殘疾人最有效最直接的脫貧方式之一,越來越多的貧困殘疾人通過自己的勞動過上更加殷實、更有尊嚴的生活。

但是,我們也要清醒地看到,殘疾人與社會平均水平差距較大的狀況還沒有根本改變,在農村依然有近50萬殘疾人沒有脫貧,城鄉與區域殘疾人事業發展還很不平衡,就業服務還難以滿足各類別殘疾人的多樣化和個性化需求。特別是受疫情影響,經濟下行壓力持續加大,殘疾人就業形勢更加嚴峻,殘疾人脫貧面臨諸多困難和挑戰,這都是亟待解決的難題。

幫助貧困殘疾人實現就業增收,要準確把握貧困殘疾人的就業創業需求。通過依托殘聯組織和城鄉公共就業服務基層平臺,對殘疾人的基本情況、技能水平、就業意向、創業訴求等做到清晰了解。與此同時,要多渠道宣傳就業扶貧和扶持殘疾人就業創業的政策措施,通過為貧困殘疾人送政策、送信息、送服務,主動幫助他們知曉政策和運用政策。

幫助貧困殘疾人實現就業增收,要更加精準地為貧困殘疾人開展就業服務。我們不僅應結合貧困殘疾人的就業需求,積極收集適合其就業的崗位信息,通過靶向推送,促成其與用人單位實現供需對接。同時應積極創新服務方式,借助網絡平臺為殘疾人提供多樣化的服務。除此之外,我們應更有針對性地為貧困殘疾人及其有勞動能力和條件的家庭成員實施就業援助,開展就業幫扶,對難以通過市場化途徑就業的貧困殘疾人,及時為其提供相應的兜底保障。

幫助貧困殘疾人實現就業增收,應研究建立貧困殘疾人就業幫扶長效機制。一方面,應加強精準識別、精準服務,因地制宜、因人施策開發適合貧困殘疾人的就業崗位;另一方面,應為貧困殘疾人開展職業指導、職業介紹、職業技能培訓,并支持其就地就近就業、居家靈活就業和依托電商等新業態就業創業。

當前脫貧攻堅已經進入最后的沖刺階段。我們唯有主動作為,迎難而上,以問題為導向,以需求為導向,以服務為導向,聚焦貧困殘疾人的基本民生保障、就業創業增收等領域精準發力,才能帶領廣大殘疾人如期脫貧、共奔小康。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势