字號:

同一雙眼睛:共見藝術遼闊之地

2020年06月15日 來源:《三月風》2020年第6期

所有作品里,讓盲人阿沖印象最深的,則是安放在密閉黑暗空間中的《世界是你的》。藝術家陳文華把各式各樣的勵志語音和超現實視頻散置于空間內部,“看不到也摸不到,但四面八方都有人告訴我‘世界是你的’。待久了人就會找到自信。不管怎樣,人生總是值得的?!?/strong>

黃文亞,《見何見》, 綜合媒材(視頻+盲文書籍), 2015-2017年_副本.jpg
參加“同一雙眼睛:藝術共享計劃”展覽的部分作品。參與的明眼人藝術家們都對盲人來體驗自己的作品無比期待,不斷向策展方追問展覽效果。這也證明了當代藝術有能力讓概念和成果與所有人共享。

文_曲輝 圖_廣東美術館

盲人阿沖慢慢坐下,那座位正好是一只象征著肢體殘疾的輪椅。

他的手掌則向前,撫摸著面前緩緩轉動的金屬圓桌,那上面布滿了有規律的突起——像一件記錄神秘數字的日晷,又像一面映照滄桑的銅鏡。

他感覺到新鮮,隨口說出的描述,也不經意地變成了詩:“就好像……時光里面一粒粒的小珍珠,在身邊就這樣流過去。時間的流逝,信息的流動……”

阿沖體驗的,正是雕塑藝術家李秀勤借鑒盲文點字的雕塑《自渡》。這件作品與來自其他藝術家的九件作品一起,涵蓋了雕塑、錄像、裝置、攝影、版畫、音頻等多種類型,共同呈現于廣東美術館舉辦的展覽“同一雙眼睛:藝術共享計劃”中。這也是該館首次將主題聚焦于視障人群,嘗試尋求在視障觀眾與健全觀眾間實現當代藝術的共享。

他們的所見是什么樣子?

“我發現他們特別敏感,特別細膩,非常體貼人?!辈哒谷藦埛疫@樣談及所接觸過的視障群體,“我之前可能會有一些誤解,以為殘疾會對他們生活造成較大的不便,但實際接觸卻發現,他們更睿智——會迅速捕捉到你的思維變化并反饋,邏輯清晰,反應靈敏。而且有一次機會以后,他們會更努力、更投入?!?/p>

在此之前,2018年第六屆廣州三年展上曾探討的一個概念讓她念念不忘,叫“見所未見”:有很多事物不在我們的常規視野里——“比如大的,像宇宙,比如小的,像灰塵和細胞,比如快的,像子彈,還有記憶、聲音、快樂和憂愁,這些都是看不見的?!笨蛇@些看不見的東西,畢竟都有一個確鑿的存在?!澳敲と说摹姟质鞘裁礃幼拥?他們的所見能不能和我們的共通?”

翻開歷史,1728 年,一名英國醫生威廉·切塞爾登給一個先天白內障的13歲男孩做了手術,男孩有了視力后卻并無距離感,也不懂空間或大小,對素描、油畫和用二維平面表現現實的方式困惑不已。只有后來在訓練下將視覺和觸覺體驗聯系在一起,才逐漸理解了部分看到的事物。

也就是說,先天失明者保留了一種“視覺的虛無”。為了觀眾更好地理解展覽,張芬還特地請來了研究者魏珊開設了線上講座。魏珊曾對先天失明盲生做過一系列采訪,收獲了大量有價值的描述。比如有個盲孩子起初無法理解平面圖像,聽說照片上有人像,便撕開照片想要尋找到里面的“小人”。

研究最后得出的結論是,每個先天盲人的心里面都有一首荒謬詩,一種只有先天盲人才能書寫的“視錯覺”。

從“我的眼睛”出發

于是“同一雙眼睛”中專門設置了“我的眼睛”單元,以視障人士第一視角的主體為出發點,在視障人士感知和行為范疇展開一場藝術實驗。

當初張芬腦海中冒出的第一位藝術家,是著名雕塑家隋建國?!八謇蠋熕约鹤雒と讼盗械牡袼茏髌烦掷m了十幾年,一直在追蹤和持續發酵。雖然形式有很多演變,但最根本的人文關懷是不變的?!?/p>

隋建國曾嘗試蒙上雙眼,刻意破除固有的技巧干擾,完全從身體本能出發,來進行專注用觸覺連通材料和心靈的雕塑創作。在他看來,排除了視覺的干擾之后,“世界就成了一個雕塑”。

他的“盲人系列”雕塑呈現出兼具深邃與直覺的沖擊力,在紐約中央公園展出時,獲得了國際聲譽。張芬起初計劃選取已完成系列中的一件。但隋建國仔細考慮了她的策展方案說,“你里邊提到,希望這個展覽能夠制造短暫的平等。如果拿一件普通的雕塑作品過去,那盲人就只是摸這個像而已,怎么就跟健全人平等了呢?這種平等肯定沒達到理想狀態?!?/p>

討論的結果,催生了他一個新的“負空間”構思,“要把雕塑作品放在一個盒子里。這樣盲人和普通觀眾誰也看不見,在一個屏蔽的狀況下共同去體驗?!弊罱K展出的系列共五件作品,每一件各體現了一種雕塑的基本手法?!安卦诤凶永锏氖撬謇蠋煹氖中??!边@樣觀眾去探索內部空間的時候,也是在與藝術家隔空握手。

藝術家黃文亞有親人是盲人。他的《見何見》拍攝了盲人們在內蒙古沙漠撫摸沙子和傾聽風聲,在北京的黑夜里穿過天橋,在湖南老家出現在KTV和算命現場,再將這些視頻并置,放在成堆的盲文書籍映襯之上——“盲人去哪了”,既是一趟趟在喧囂時代里的真實個體旅程,也包含了他們在字里行間或意念中的抽象探索。

在“我的眼睛”單元里,還有一件沒有物理實體的作品,便是藝術家惠干源制作的《一耳了然》。盲人熟練使用手機讀屏軟件后,往往會加速播放語音,而這種聲音在普通人聽來音質熟悉,卻充滿緊張和陌生感,這種不適應,又和盲人出行在無障礙設施不夠完善的環境里有些相似?;莞稍幢銖囊曊险呓嵌瘸霭l,將這次展覽的所有解說音頻進行加速處理,并設置成了觸發式播放,給兩撥觀眾帶來了不同的聽覺體驗。

策展人導覽現場 (2).JPG
盲人阿沖(紅衣者)受邀來到廣東美術館體驗展品,他最喜歡的作品是《世界是你的》——一個在密閉空間中布置的音視頻作品,四面八方的聲音都傳達了一個內容:“世界是你的?!?/span>

在“你的眼睛”處中轉

開頭觀眾阿沖所體驗的李秀勤的《自渡》,被安排在了另一個單元“你的眼睛”中。該組作品或多或少都與盲文有些關系,探討的是視障人士的感知與心理信息的藝術化轉換。

“李老師她有過一次差點失明的經驗。她自己是學習過和懂盲文的,并有幾乎要成為盲人的一個生活經驗?!泵の牡耐棺直旧砭陀幸欢ǖ牡袼苄蜗蟾?,在《自渡》中,作者把它放大和陌生化,用圓盤上突起的形式表達了出來。

而圓點的內容,則涉及《黃帝內經》等類似古籍:宇宙洪荒、天地眾生、經絡內在,這些龐雜又神秘的遠古信息,拓展了作品蘊含的時間、深度與廣度。而阿沖將時間與信息形象化的解讀體驗,則與此奇妙契合了起來——確實“逝者如斯夫”。

另一件作品來自藝術家王維榮,“他將一則情書翻譯成盲文點字,又根據該情書內容引發的靈感完成了一件以點構成的銅版畫作品?!蹦鞘且粋€把自己裝在魚鱗里埋進深海的一個形象,寄寓了“很深很深無法說出的情感”,以及“非常堅固的意志”。他通過想象盲人在去摸凹點跟凸點所帶來的感覺和心理轉化,用很細的刻針,一針一針在銅版上扎出了《我們之永遠無法寄出的情書》。而這樣的一幅作品常?;ㄙM數月乃至一年,“他的創作是很匠人精神的,他做事的方式和作畫的技巧非常打動人?!?/p>

而范勃的《世界》則將走訪收集來的盲人記錄日常信息的紙張貼滿了墻。上面壯觀地扎滿了盲文的針孔,內容是他們的菜譜、歌詞、地址、電話號碼甚至信仰,而載體卻是與此毫不相關的雜志、相片、宣傳單和推銷單——專用的盲文紙張價格不菲,而這些隨手可得的材料則便宜得很。

“這樣寫完字之后就會變成一個奇觀。變成了兩個世界的交叉:一個是視覺的世界,五彩斑斕的傳單印張,同時上面又有密密麻麻的點,對盲人來又是可觸碰的。藝術家把日常的信息給奇觀化了?!睆埛医庾x道。

同時根據作者的自述,他還“通過另一個符號的不可讀,試圖限定闡釋的權力?!薄爱斘覀兠鎸Σ豢山庾x的盲文時,只能作為視覺作品來觀看?!蓖?,當盲人面對時,他們也用作自己的備忘錄,而不對它上面原本印了什么進行判斷。

開幕式現場.jpg
因為疫情原因,本次展覽的開幕式采用了網絡直播的形式,而廣東美術館未來的一些展覽也可能會采取類似手段。

“新眼睛”的邊界

同樣收集來一大堆物件的,還有藝術家盧珊。層層疊疊如帷幕般懸掛展示的,是她從湖南老家糧庫尋找來的糧袋。糧庫是她童年玩耍的奇妙王國,對糧食的氣味和糧袋的觸感成為她以及那一代人的集體記憶。

策展人和作者都鼓勵和邀請穿行其間的觀眾去觸摸這些物品,“所有的布面都粗糙可碰,上面還有很多拼貼、刺繡和拓片,還有稻谷的顆粒?!庇|感和陳年糧食的氣息在視覺之前就裹挾了年代記憶洶涌而來,沖擊著觀者的感官,而記憶本身又是不可抵達的盲區。

這就涉及了展覽的第三個單元“新眼睛”。它試探的就是藝術想象的邊界,展示健全及視障人士共同無法企及的盲區。

“莫毅的攝影作品,實際上是一只狗的身份視角來看這個世界,并且經過了一些攝影的專業化處理:比如一個紅眼的波段,有一些晃蕩模糊異化的圖像……這其實超越了健全人和視障人士共同的能力和身份經驗,策略性地在展覽中制造了一個短暫的平等?!?/p>

而聲音藝術家秦思源則巧妙地將攝像頭和拾音設備固定在了盲杖上?!八鲞^田野調查,收集了廣州很多盲人喜歡的聲音。把這些五花八門的答案轉換成摩斯密碼,然后通過盲杖把點和劃再轉譯,呈現在視頻和聲音里?!?/p>

摩斯密碼只有作為專業人士才會解讀和使用,因此這也是面向全體的陌生和晦澀。而同時盲杖又令盲人阿沖感到前所未有的親切,“盲杖是我們和世界的溝通方式,和周圍環境的一個互動,每一次敲打,每一次震動,都是我們生活的一種節奏?!?/p>

而所有作品里,讓盲人阿沖印象最深的,則是安放在密閉黑暗空間中的《世界是你的》:藝術家陳文華把各式各樣的勵志語音和超現實視頻散置于空間內部,“看不到也摸不到,但四面八方都有人告訴我‘世界是你的’。待久了人就會找到自信。不管怎樣,人生總是值得的?!?/p>

向所有人開放的藝術

在舊觀念和條件下,觀看藝術本身就體現了一種權力和分層,視障群體被劃為了感官的窮人,被排除在了藝術公共生活之外。而張芬和藝術家們的努力,目標之一就是讓他們重新融入平等享受藝術的行列中來。

張芬說,所有的藝術家都抱有著極大的熱情,他們會十分渴望有盲人觀眾來體驗自己的作品并反饋,“不知道他們能不能摸到我作品的肌理”“不知道他們能不能感受到我的光啊”。

展廳光線也經過了特別設計?!霸O置得比較暗,想營造寧靜的氛圍。很多展覽很炫酷嘈雜,其實不太適合盲人體驗和觀展。這次就是把那些多余的炫酷的技術都去掉了:樸實無華,寧靜一點,安全一點?!彪m是為視障者考慮,巧的是,也會有普通觀眾給出了積極反饋,“他們說可以更凝神靜氣的去欣賞作品了?!?/p>

美術館原本電梯沒有語音播報和盲文的電梯指引,借展覽契機,特別將這些都配套到位。展場中有志愿者1對1服務,所有作品都有語音導覽、盲文展簽和二維碼,還有精美的盲文導覽卡片衍生品,供現場觀眾自行索取?!?/p>

因為疫情原因,此次展覽的開幕,廣東美術館還首次采用了網絡現場直播?!拔覀兿M腥四軌蚬蚕磉@樣一個儀式,用云布展的方式又做了一個云開幕。在現有的條件下,我們還是比較滿足了。在一年或者更長的時間里,都可能會用這種方式做展覽、做活動?!?/p>

阿沖則和志愿者一起,除了實地探訪外,還在抖音上直播了云端參觀的過程。他們在虛擬的展廳中漫步,走近和放大一幅作品,志愿者會動用自己的認知和理解,將視覺形象轉換成口頭表達?!斑@讓我們視障人有了機會了解,哪怕了解得不是那么完整,都沒有關系,平等就是要從這種細節一點點開始?!?/p>

張芬希望這個展覽系列能可持續下去,“藝術本身就是追求原創性和差異的。這次是從視障者的差異角度切入,以后有機會的話,可能會繼續做‘同一雙耳朵’‘同一顆心’?!睆娬{差異的同時,她期望當代藝術的概念和成果最終能夠讓廣大受眾共享,這正是這個展覽應運而生的意義——人人都有“心賞”藝術的權利。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势