字號:

我的孩子不愛說話了

2020年01月21日 來源:《中國殘疾人》2020年第1期

由于來自家庭、自身和社會現實的諸多壓力,以及身體和環境等各方面存在的障礙,使殘疾人往往比一般人更容易受到心理問題的困擾。殘疾人的心理健康狀況一直備受社會關注,黨和政府也一直致力于推動殘疾人心理健康事業發展?!稓埣差A防和殘疾人康復條例》明確指出,要做好殘疾人“心理保健指導”工作。鑒于此,本刊與中國殘疾人事業發展研究會心理健康專業委員會和中國康復研究中心北京博愛醫院心理科共同開設本欄目。希望通過案例和專家有針對性的解析,為殘疾人、殘疾人心理康復工作者以及其他關心殘疾人心理健康問題的讀者提供專業指導。

殘疾兒童的心理康復關系到孩子整體康復效果,更關系到整個家庭的幸福。新一年的第一期,讓我們從孩子開始,介紹一位輕度智力障礙孩子的心理行為問題,邀請中國康復研究中心北京博愛醫院心理科心理治療師進行相關分析,并提出相應的康復方案。

作者簡介

WeChat_1577950468_副本_副本.jpg

祁長鳳

中國康復研究中心北京博愛醫院心理科心理治療師

 

【家長來信】

我家女兒今年7歲,身體矮小瘦弱,韋氏兒童智力測驗結果為輕度智力缺陷。她出生時窒息,并患有吸入性腦炎,呼吸窘迫綜合征。出院回家后,一直由父母哺育,但不容易喂養,經常出現飲食嗆咳而發生吸入性肺炎。身體各項指標發育均落后,走路說話都晚,且發音不清,但還愿意和周圍的小姐姐玩,愿意學習模仿,而且一學就會,也不在活動中搗亂,所以周圍的人也喜歡她。4歲半時開始進入幼兒園,能適應,很快學會自己穿衣,上廁所等。一開始能和小朋友在一起高興地活動玩耍,后來因她不能完整表達,且別人聽不清她在說什么,有的小朋友笑話她,有的小朋友不愿意和她玩,這樣一來,她越來越不敢說話,誰與她說話也不回答,也不敢和小朋友在一起活動,甚至現在不愿意去幼兒園,見到小朋友就躲開。我們家長經常安慰她,不要害怕,等你說話清楚了,她們會喜歡你的。我們在家里也經常反復幫助她練習發音,但效果不理想。目前,她不敢與別人目光對視,見人就躲,不說話?,F在還出現了新問題,經常閉眼不看人,不能平靜地坐和站著,走路雙腳間距變寬,不協調,還總有一副抱緊雙臂的樣子。

最近我們帶她去學校參觀并見老師時,她哭叫不停,甚至坐地打滾不配合。晚上也哭鬧得不能入睡,且夜間多次做夢哭醒。這次的表現讓我們家長害怕了,不知道該怎么辦?

【專家解析】

先說說孩子的問題

由于發育落后,各方面能力弱,孩子在日常與人接觸交往過程中,逐漸出現一些心理行為問題,不能接受自己,表現為自卑、敏感、緊張、恐懼。從來信中我們可以看到,孩子智力為輕度缺陷,能看懂周圍環境對自己的評價,會察言觀色,在交往過程中,也很敏感。她最初是愿意交流交往的,但在交往過程中因自己說不清,讓人不理解,通過別人的表情、眼神、神態、動作及行為,分辨出別人對自己的評價。由于他人一次又一次的冷漠、嘲笑、傷害,孩子在交往中體驗到的都是挫折感,失去了自信,與人交往的行為被消退了。

再說說家長的問題

家長希望有個健康甚至出色的寶寶。當自己的孩子發育有問題時,表面上接受,但實際上經常與健全的兒童比較,不能客觀評價自己的孩子。一方面總感覺自己的孩子不行,另一方面又有很高的期待和要求,希望能早日追趕上別的孩子。在這樣的心理支配下,會常常說,我們好好練習,等好了你就和她們一樣了或者說等你好了,她們就喜歡你了。這樣的話,表面上看是鼓勵,但實際上是在告訴孩子:只有和她們一樣了才好。

面對一個說話不清,回避交流而且面臨上學的7歲孩子,家長心里著急是可想而知的,他們會不由自主地把焦慮情緒表現在臉上或者行為上,這會加重孩子的焦慮、恐懼和不安。孩子會從大人的表現中感到問題的嚴重,壓力越來越大,這會導致她更加不敢交往,說話也會越來越不清楚。

應該如何干預?

1.理解、支持和鼓勵。

首先家長要真正地接受孩子發育落后的事實。在接受事實的基礎上,正確認識孩子發育障礙問題,要用發展的眼光和積極樂觀的態度與孩子相處并影響她。孩子的自信首先來自家長的認同,需要家長欣賞、理解、接受、鼓勵和幫助。在孩子表達內心想法時,要耐心傾聽,鼓勵引導她大膽表達,適當地進行輔助,讓她在表達和交往中感受到被理解和被關注,以幫助她建立自信。同時積極引導周圍的老師同學,做到不嫌棄,不嘲笑,為孩子創造表達和交流的機會。在這里,特別要說的是,家長有情緒可以理解,但要認清自己情緒的來源在何處,正確予以處理疏通,不要讓自己不好的情緒影響到孩子,要以良好的心態、積極的情緒與孩子接觸,為其成長創造良好的家庭氛圍。

2.應用支持性心理治療技術,幫助孩子接受自己,喜歡自己。

家長要做到不拿自己的孩子與發育正常的普通兒童做比較??梢赃@樣告訴孩子:“你的腦發育情況和普通兒童不一樣,所以表現和她們也不一樣,我們把每一次說話都當成是練習,只要勇敢地說,不管說成什么樣你都是了不起的,都是最棒的孩子?!备嬖V孩子,每一個人都是不一樣的,都有各自的優缺點。幫助孩子找到自己的優點,學會欣賞自己,愛自己。然后利用孩子的優勢,塑造其適應性行為。比如,這個孩子模仿能力較好,也有一定的理解能力,可以給予這方面的積極暗示,塑造其適應性行為,幫助她提高人際交往的能力,找回自信。

3. 到正規康復醫院和訓練機構進行語言訓練,矯正發音,提高語言清晰度。同時,兒童處于發展階段,需要學習,也是學習的最好時段,而且這個孩子智力輕度缺陷,有能力接受相應的教育。通過學習,可以幫助孩子增強應對環境的能力。

【心理小詞典】

[消退] 依據的是美國心理學家、新行為主義學習理論創始人,伯爾赫斯·弗雷德里克·斯金納的操作性條件反射原理,即任何反應如果隨之緊跟強化(獎勵)刺激,這個反應都有重復出現的趨向。在行為治療中,采用漠視、不理睬、不予強化等去減少消除不良行為,而使其自然消退,也就是撤銷促使某些行為的強化因素,從而減少這些行為的發生。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势