字號:

漫步馬其頓廣場

2020年02月14日 來源:馬蜂窩

 

抵達雕塑之城斯科普里時已是午后,北馬其頓屬地中海亞熱氣候,八月的陽光格外強烈。我們在當地導游的帶領下,沿著新城區寬闊的街道,穿過恢弘的凱旋門一直走到城市中心的馬其頓廣場。藍天之下高高矗立著古馬其頓王國亞歷山大大帝銅像,他在30歲時創造了一個橫跨亞歐非三大洲的龐大帝國,至今無人超越。這座由雕塑家瓦倫蒂娜·斯特沃科瓦斯卡設計、耗資約530萬歐元(約合人民幣4900萬元)的銅像于2011年6月完工,似乎想讓人聯想到,這位古代的帝王與斯科普里這座充滿歷史感的城市有著悠長而緊密的聯系。

十余米高的圓柱形基座上亞歷山大大帝騎著駿馬,一手握著韁繩,另一手持著利劍,神情篤定,注目東方,顯示出奮勇向前,必將勝利的決心;馬也感受到這種氣勢,躍起前蹄,馬鳴聲似乎回蕩在空氣中?;車捎?名拿著長矛的武士及4頭猛獅護衛,武士的外圍是一個龐大的音樂噴泉,怒獅雕像列在四周。有趣的是,銅像剛豎立就惹惱了希臘,他們認為,亞歷山大大帝的出生地派拉在希臘,因此斯科普里沒有資格繼承大帝的“遺產”,迫使馬其頓將這尊極富爭議的銅像改名為“騎馬的戰士”。但這并不影響馬其頓人對歷史的自豪和驕傲,他們仍將亞歷山大大帝視為自己的祖先。

我也到過歐洲一些城市,幾乎都有一些精美的雕塑。但沒有哪個城市像斯科普里的雕塑這樣星羅棋布而碩大無朋的,其數量之多、造型之大、分布之密集實屬罕見。舉目四望,到處都是這樣的塑像。從開國君主到古代英雄,從歷史文化名人到普通武士,還有那些雄獅駿馬等梟雄,一個個橫空出世,生動傳神。

導游讓我們看右側的白色大理石雕塑,橘黃色基座上面一位手持權杖的男子端坐在寶座中。這是出生于本地的東羅馬帝國皇帝查士丁尼一世紀念雕像,他的統治期一般被看作是從古典時期的東羅馬帝國向希臘化的拜占庭帝國轉型的重要過渡期,也被認為是最后一個屬于羅馬人的時代。在他去世后,再也沒有能像他統治的時代一樣讓整個歐洲懼怕的真正意義上的帝國。因此,查士丁尼被稱為“最后一位偉大的羅馬皇帝”。

轉過身,又見一座紀念碑式的大型噴泉,水池中心立有高大的托盆式圓柱形紀念碑。挺立碑頂,振臂護劍、揮師戰斗的是亞歷山大父親、馬其頓王國老國王腓力二世;中層托盆上,又有三尊不同年齡段的亞歷山大持劍立身雕像;基座環列雄獅與腓力二世一家三口的群雕,中間備受父母寵愛的小男孩就是后來的亞歷山大大帝。

印象深刻的還有兩尊并肩前行、共同傳教的西里爾、美多德兄弟雕像,一尊以奔走傳教為主題,另一尊以創制字母為主題。公元九世紀,羅馬帝國皇帝米海爾三世和君士坦丁堡牧首指派修道士西里爾和他的弟弟美多德,前往摩拉維亞(今天的捷克)向那里的西斯拉夫人傳播東正教。在傳教的過程中,他們創制了斯拉夫字母,廣為使用,流傳至今。每天都有崇拜者前往兩位圣人的雕像前觀瞻、獻花!

連接新老城區的斯科普里石橋建于15世紀(1451年)拜占庭帝國時期,橋長200余米,有12個半圓形橋拱,是市內最具代表性的古建筑之一。走上斑駁的石橋,瓦爾達爾河傳來潺潺流水聲。整座橋梁都由一塊塊巨大的石頭壘砌成,兩邊的橋欄是后人修建的,石橋二頭各有一座青銅騎馬雕像,對岸還有規模宏大的博物館和歌劇院等建筑。形態各異的人物雕像沿河而立,有叼煙斗的,有拿書本和鵝毛筆的,有凝神沉思的,也有高瞻遠矚的……

 

不遠處的河邊,停放著一條古色古香的歐式航海船,高高的桅桿在藍空中閃光,特別是船身鮮艷的油漆招人喜愛。船上設有幾家特色餐館和咖啡廳,如果此時能坐在船里,飲上一杯咖啡,面對這滿城的雕塑,那是何等的意境呢?

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势