字號:

我國殘疾人體育健身示范點建設項目研究

2019年12月17日 來源:《中國殘疾人》2019年第12期

文_于淼

從“自強健身示范點”到“殘疾人體育健身示范點”的發展歷程

殘疾人群眾體育是殘疾人體育事業的重要組成部分,是全民健身工作的重要一環,是體育強國夢的有力推手。十九大報告中明確提出“要廣泛開展全民健身工作,加快推進體育強國建設?!标P于推動殘疾人群眾體育發展,中央出臺的一系列文件,2007年國務院《關于進一步加強殘疾人體育工作的意見》中指出,要“廣泛開展殘疾人群眾性體育活動”,“利用各種社會資源為殘疾人參加體育活動提供場地和設施”。2017年《“十三五”推進基本公共服務均等化規劃》要求“加強殘疾人健康管理和社區康復”等??梢?,當下是我國殘疾人群眾體育蓬勃發展的時期,完善基層殘疾人體育公共服務是當前殘疾人體育的重點工作之一?!白詮娊∩硎痉饵c”建設是于2011年在《殘疾人文化體育工作“十二五”實施方案》(以下簡稱方案)首次正式提出,是 “自強健身工程”的一項重點工作內容?!笆濉睂嵤┓桨笇Α白詮娊∩砉こ獭钡膬热葸M行了豐富,繼續實施示范點建設項目,并將全國總目標量擴增為1萬個,“自強健身示范點”亦更名為“殘疾人體育健身示范點”(以下簡稱示范點)。 示范點旨在改善基層殘疾人康復健身條件,普及并活躍殘疾人群眾體育,滿足殘疾人體育運動的基本需求,提高殘疾人的獲得感和幸福感。不僅承擔基層殘疾人體育康復健身咨詢、指導、培訓和活動組織職能,還發揮社會宣傳和示范帶動作用。

“殘疾人體育健身示范點”的類型劃分與工作效果

從示范點的建設經費來源看,可以將示范點分為中央資助的示范點和省內資助的示范點。前者習慣稱為“國家示范點”,后者習慣稱為“省級示范點”,但并不以此區分二者的等級高低。中國殘聯每年對全國部分示范點提供建設補貼,旨在指導地方工作開展,調動各地工作積極性,起到示范、推廣的作用。但在資助數量和經費支持力度方面,提供的資源有限,殘疾人體育健身示范點建設工作主責在地方殘聯。按照示范點的性質,可分為政府公共服務機構和民辦非企業組織兩類。目前政府公共服務機構性質的示范點所占比例較大。按照示范點依托的場所,可分為:依托社區文體活動中心;與殘疾人托養機構、康復機構或學校融合;與殘疾人運動訓練基地融合;與健全人群眾體育(全民健身站點、體育俱樂部等)融合等四類。按照示范點的服務功能,目前全國已建設完成的示范點可大致歸為四類:殘疾人體育健身類、殘疾人“體育+康復+就業”融合類、殘健融合體育健身類、殘健融合文體中心類。

通過建設殘疾人體育健身示范點,我國基層殘疾人體育健身情況得到進一步改善,主要體現在:

(1)殘疾人參與體育鍛煉情況明顯好轉,2017年殘疾人文體活動參與率達10.85%(2016年為9.6%,2015年為6.75%);

(2)殘疾人身邊的體育健身場所增多,全國殘疾人健身示范點不少于6449處;

(3)殘疾人身邊的體育器材增多,2017年全國示范點配備體育器材130余種;

(4)殘疾人身邊的體育項目增多,2016年和2017年中央資助創編的8套殘疾人康復體育項目和方法,借助示范點得到普及;

(5)殘疾人身邊的健身指導進一步提升,基層殘疾人健身指導員數量增多,截止2018年2月,全國殘疾人體育健身指導員約13.94萬;

(6)殘疾人群眾體育的社會知名度和社會影響力進一步加強,相關新聞報道增多,帶動殘疾人體育健身服務產業和殘疾人群眾體育事業的發展。

“殘疾人體育健身示范點”面臨的問題及原因分析

首先,各地“示范點”工作進度差異明顯。無論是“十二五”期間,還是“十三五”周期的前兩年,全國各地示范點建設的工作進度差異明顯,項目實施不平衡。部分地區申報不積極,工作滯后。這主要是因為以下幾個原因,第一是存在部分地方領導更重視競技體育的情況,對殘疾人群眾體育工作投入的精力有限。第二是項目經費執行困難。經費意味著責任,項目執行、經費支出、監督評審等一系列行政審批流程繁冗,要求高且嚴,工作量較大。第三是工作配合難度大。示范點項目建設無法依靠地方殘聯獨立完成,離不開地方政府的支持,需要鄉鎮、社區等多家單位通力配合,其中的溝通、協調工作存在實際困難。第四是基層工作壓力過大。在當前我國“倒三角”的組織管理體系下,數量非常有限的一線工作人員,負責中央布置的多項工作任務,人員精力不夠。

其次,“示范點”實效性有幾方面問題需要解決。第一要解決供需不匹配的問題。在人力方面,基層殘疾人體育健身指導員專業人才較為緊缺,示范點周邊的指導員數量不足,指導員專業知識儲備難以滿足殘疾人實際健身需要;在財力方面,各示范點情況不同,要想充分發揮帶動周邊殘疾人參與體育活動、融入社會生活的作用,所需的建設和運營最低保障經費數目有待科學評估,經費來源途徑有待豐富;在物力方面,示范點配備的體育器材與殘疾人實際需求的匹配度精準性不強,可能與當前適合不同類別殘疾人的體育器材種類有限,采購器材數量較少會導致招標困難等原因有關。第二要解決殘疾人自身健身需求不強烈的問題。這一方面與當前我國殘疾人群眾體育仍處于發展初期,大眾健身意識不強、社會健身氛圍不濃有關;另一方面,目前我國還有部分殘疾人的第一需求是解決溫飽問題、解決康復醫療問題,在經濟不發達的農村地區,這一問題尤為突出,這部分群體對體育健身的需求不迫切、不強烈。第三要解決社會殘健共融不理想的問題。無論是運動場所還是運動項目,殘疾人群眾體育迫切需要與健全人共融。當前許多已建成的全民健身路徑缺少無障礙設施或殘疾人專用體育器材,殘疾人需到特定場所進行活動,不僅出行的交通成本高、體力成本高,而且心理需要承受較大壓力。第四要解決經營模式僵化的問題。示范點現有的經營模式單一,“早八晚五”的“開門待業”方式難以發揮好帶動作用。健全人會以興趣愛好為導向參與體育活動,甚至可以接受“花錢買服務”的方式。但是作為國家群眾體育重點服務對象的這部分殘疾人,由于收入來源有限,或許更迫切需要低成本的服務、能夠提供上門的服務。

發展“殘疾人體育健身示范點”的建議舉措

第一,轉主體,以市場手段配置資源。鼓勵示范點由政府公共服務機構轉為“民非組織”,購買社會服務,解決目前示范點搭臺子但忽視運行、一線工作人員工作壓力大、專業性不強等問題?!懊穹恰毙再|的示范點作為獨立法人,可以通過購買社會服務、接受社會捐贈方式,從而增強自身造血能力,這有利于示范點的社會化發展和長期運營。

第二,定標準,轉資助方式。加強調研,科學評估示范點建設保障經費,對已有《殘疾人自強健身示范點建設辦法(暫行)》進行更新和完善,增加服務標準等內容;中央轉變原來直接補貼資金的單一資助方式,考慮配發器材、配發指導手冊或光盤,組織示范點周邊志愿者參加殘疾人體育健身指導員培訓,對示范點開展的體育活動提供補貼等形式,并進行實踐檢驗;縮小中央資助覆蓋面,減少資助數量,加強支持力度,把部分示范點做精、做細、做成標桿,讓這些示范點真正發揮引領全國的示范作用。

第三,體醫結合,豐富示范點內涵。老殘一體,殘健融合,把示范點打造成社區居民共同的“交流站”。體醫結合,精準康健,在示范點內提供殘疾人的體質測量與分析、康復指導等服務,將體育融入到社區的公共服務中。

第四,以競體促群體,激發示范點活力。在全國示范點覆蓋率達到一定比例后,可以考慮以示范點為單位參加全國體育比賽,發揮示范點的號召力和凝聚力,充分調動基層殘疾人參與體育的積極性,但相關資金和管理問題是工作難點,需要進一步研究。

第五,完善工作激勵機制。將殘疾人群眾體育工作納入殘聯系統的工作考核中,將“殘疾人體育健身示范點”項目工作列入群體工作的重點考核指標,改善領導和一線工作人員的重視度問題,提高工作驅動力;建立獎懲機制,對工作突出的省(區、市)和工作人員進行表彰、獎勵,對考核不合格的地區和相關人員給予相應懲罰。

(作者單位:中國殘疾人體育運動管理中心)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势