字號:

全面防控 預防殘疾——沈陽市全面搭建殘疾預防綜合防控體系經驗分享

2019年12月17日 來源:《中國殘疾人》2019年第12期

殘疾風險伴隨每個人,殘疾預防與個人健康、家庭幸福息息相關。近幾年,國家對殘疾預防工作做出了一系列重要部署,隨著各項政策在各地的落地實施,我國殘疾預防工作取得了顯著成效,公眾的殘疾預防意識不斷提高。各地在推動殘疾預防工作的過程中,既遵循國家頂層設計的指導,又結合當地實際情況,為殘疾預防工作的推進積累了寶貴的經驗。本期推出沈陽市建立健全殘疾預防綜合防控體系的相關做法,供大家交流。

文_劉文

控制出生缺陷和發育障礙致殘

家住沈陽市鐵西區的3歲男孩軒軒,今年9月份上幼兒園啦。兩年前,對于軒軒全家來說,上幼兒園是一個遙不可及的夢?!败庈幊錾鷷r,由于羊水破得早,導致腦部缺氧?!避庈帇寢屨f,“孩子不到1歲時,鐵西區殘聯通知我們帶他到區婦幼保健計劃生育服務中心體檢,醫生發現軒軒頭圍比正常孩子大,建議進行系統檢查,并轉診到市兒童醫院,診斷出軒軒因‘產傷’導致腦癱?!苯涍^兩年的康復治療,軒軒基本恢復了健康?!吧嫌變簣@一切表現跟正常孩子沒有兩樣?!避庈帇寢岄_心地說。

軒軒的康復得益于發現早,治療及時,而這跟沈陽市控制出生缺陷和發育障礙致殘的工作機制分不開。為了從生命源頭預防殘疾的發生和發展,沈陽市在多年殘疾預防工作的基礎上,制定了《沈陽市殘疾預防行動計劃(2018-2020年)》,多措并舉,采取防治結合等方式,控制出生缺陷和發育障礙致殘。首先是孕前健康檢查。行動計劃實施以來,全市免費孕前優生健康檢查目標人數從9805對提高到11000對,增幅12%。其次是產前篩查、診斷。全市孕產婦產前篩查54528人,篩查率達90%。第三是新生兒及兒童篩查、干預。全市共篩查先天性甲狀腺功能減低癥、苯丙酮尿癥、先天性腎上腺皮質增生癥(這些疾病均是高致殘性疾病)兒童48182例。開展0~6歲兒童殘疾篩查工作,篩查覆蓋率84%,初篩陽性率1.73%。

微信圖片_20191127143620.jpg

全面防控疾病致殘

2017年,對于沈陽市的殘疾預防工作來說,是讓人被備受鼓舞的一年。這一年,沈陽市內5個區全部獲得國家級慢病綜合防控示范區稱號。

隨著人們生活水平的提高,慢性病越來越成為導致殘疾的重要因素。沈陽市在大力推進“三減三健”全民健康生活方式,開展高血壓、腦卒中篩查等多個慢性病防治重大公共衛生服務項目。以致殘率比較高的腦卒中來說,沈陽市從2012年開始,實施了腦卒中高危人群篩查干預項目,先后在大東區、渾南區、和平區、鐵西區等部分社區開展腦卒中高危人群問卷篩查,并通過項目基地醫院為篩查出的高危人群進行免費影像學檢查、就醫指導和隨訪干預。截至目前,沈陽市共建立腦卒中篩查基地醫院4所,累計問卷調查社區居民10萬余人,各基地醫院先后為兩萬余名高?;颊哌M行了影像學檢查和就醫指導,有效控制了腦卒中高危人群的發病概率,全面降低了腦卒中患者的致殘、致死率。此外,根據腦卒中發病急,搶救時間寶貴等特點,沈陽市從2017年開始以具有神經科特色的醫療機構為依托,在全市逐步建立了32家腦卒中防治中心,通過開辟患者綠色通道,極大縮短了患者搶救時間,為患者后期的康復治療提供了有效保障。

除了慢性病致殘的預防外,沈陽市對控制傳染性、地方性疾病致殘,以及精神殘疾的預防和治療方面也探索出相應的經驗和模式。在控制傳染性疾病方面,落實傳染病分級分類管理,建立監測預警、月度分析通報和三級質控防控措施,全市369家傳染病診療機構傳染病疫情報告信息質量綜合率達100%,有效遏制重大傳染病疫情發生。強化疫苗配發和預防接種管理,疫苗接種措施安全有效,接種率95%以上。在控制地方性疾病方面,2017年市衛健等17部門聯合下發了《沈陽市地方病防治專項攻堅行動實施方案》,水務、工信等部門分別召開了氟中毒和碘缺乏病防控協調會。開展碘營養、碘缺乏病以及氟中毒監測。截至目前,完成了923個監測點、23900名個體的碘缺乏病、氟中毒病監測和調查任務,共完成地方病現癥病人建檔和隨訪管理360例。監測結果顯示全市兒童和孕婦人群總體處于碘適宜水平。全市13個地區兒童甲狀腺腫大率均控制在5%以下,符合兒童甲狀腺腫大率消除標準。在防治精神疾病方面,以深化全國精神衛生綜合管理試點工作為契機,進一步健全基層心理咨詢服務隊伍,組織開展鄉鎮(街道)基層工作者和社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院)醫務人員心理咨詢培訓;全面落實嚴重精神障礙患者監護人責任;對貧困嚴重精神障礙患者全部納入醫療救助范圍,參保參合費用由政府全額補助。嚴重精神障礙患者規范管理率達90%,比國家規定目標高10個百分點。

減少傷害致殘

在我國,絕大部分殘疾為后天因素所致,而傷害是重要的致殘原因之一。

預防傷害致殘涉及到公共安全、農副產品、食品藥品、市場環境、生態環境等諸多方面,需要各個部門的聯動配合。沈陽市政府殘工委充分發揮綜合協調職能,各成員單位成立領導小組,建立聯絡員協調機制,定期向市政府報告殘疾預防實施效果。從市應急局在安全生產監管方面的 “雙控”體系,到市公安局對道路交通安全隱患的全面排查;從市農業農村局對農產品質量安全的嚴格檢測,到市場監督管理局對食品的監督抽檢,政府各個部門各司其職,相互配合,共同為殘疾預防工作貢獻力量。一組數據可以驗證各部門努力的成果:道路交通萬車死亡率下降6%;全市果蔬、糧食、畜產品、水產品13237個樣品檢測合格率99.86%;食品監督抽檢38896批次,質量合格率98.78%;藥品監督抽檢1209批次,質量合格率99.26%;全市水源地水質100%達標……

提高康復服務水平

雖然通過科學的方法可以預防一部分殘疾的發生發展,但是在經濟社會發展過程中,致殘因素不斷變化,每年仍有大量新增殘疾人,因此殘疾人康復工作需要不斷加強。尤其是針對殘疾兒童的康復工作,等不得,慢不得。近幾年,沈陽市在大力推進殘疾兒童搶救性康復的基礎上,出臺《沈陽市殘疾兒童康復救助制度實施方案》,全面保障殘疾兒童康復權益和康復質量。對0~10歲在視力、聽力、肢體、智力和精神(孤獨癥)等方面有出生缺陷或發育障礙兒童,給予手術費和康復訓練費補助。比如,視力障礙兒童給予一次性手術補助1.2萬元;比如,聽力(言語)障礙兒童,需要植入人工耳蝸的給予一次性補助10萬元,手術費補助1.2萬元;再比如,智力障礙兒童和孤獨癥兒童在未滿11歲之前,可以逐年連續康復訓練,每人每年補助1.5萬元。另外,對貧困家庭的殘疾兒童在康復訓練期間還給予一次性生活補助兩萬元。截至目前,沈陽市已審核救助1357名殘疾兒童。

此外,還值得一提的是,隨著《沈陽市殘疾人社區精準康復服務實施方案》的施行,殘疾人康復服務覆蓋率從2017年的84%提高到2019年的95%,殘疾人康復服務的獲得感大幅提升。

通過一系列政策的實施,沈陽市殘疾預防和康復工作取得了顯著成效,民眾的殘疾預防和健康生活的意識不斷提高,在加快殘疾人事業高質量發展,推動健康沈陽建設的道路上走出了堅實的一步。

(作者單位:沈陽市殘聯)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势