字號:

“小桔燈”照亮盲人就醫路

2020年07月07日 來源:上海市徐匯區融媒體中心

無障礙環境的好壞是衡量一個城市文明的重要標尺。從最初建設盲道開始,到導盲犬逐漸被城市各大公共場所接受,城市文明程度不斷提升的背后離不開政府和無數愛心人士的推動。

現如今,視障人士可以依靠盲杖或導盲犬獨自進行上街、坐車等基本生活出行,也可以借助讀屏軟件正常使用手機。但如果讓視障人士獨自就醫似乎就不太現實了。掛號、付費、就診、拿藥……對于不熟悉醫院環境的盲人來說,簡直寸步難行。

一年前,一群志同道合的志愿者一拍即合,創立“小桔燈”助醫平臺,并在徐匯區中心醫院成立全國首個助盲門診,這在視障群體內引發了不小的轟動,社會關注度也非常高,助盲門診的志愿者團隊還獲得了上海市志愿服務公益基金會的資助。

微信圖片_20200707145004.png

一年來,這盞“小桔燈”照亮了許多視障人士的就醫路。

門口迎接,引路前行,上下樓梯,轉彎提醒,引導入座。從醫院門口,經過坡道、大門、樓梯,最終到達診室,付費、就診、檢查、配藥,每一個節點,志愿者都用規范的手法將視障患者陳阿姨安全領送到醫生手中。這一次來口腔科復查已經是陳阿姨第7次通過助盲門診來到徐匯區中心醫院就醫了,雖然眼睛看不見,但志愿者的細心、周到、專業給她留下了深刻的印象。

微信圖片_20200707145012.png

陳阿姨告訴記者,放在以前,如果要到醫院去看病,早上絕對不喝一口水,最多吃一片面包墊墊饑。因為這能夠保持一個上午不用找廁所。她最大的愿望就是不給自己家人添麻煩?;叵氲降谝淮我粋€人通過醫院的助盲門診看病并安全到家,陳阿姨笑著說自己回家以后激動了幾個月。從那次開始真正感受到社會的大愛,一進入醫院就是無所不在的眼睛,真是感覺很幸福。

微信圖片_20200707145015.png

幫助盲人看似簡單,其實并非一件容易的事。一旦手法錯誤,很容易導致盲人失去方向感,甚至摔倒。往往好心辦壞事。

為了讓助盲志愿者的服務更加安全、有效,徐匯區中心醫院和身為盲人同時又是盲人定向行走指導員的戚偉康一拍即合,定期開展志愿者助盲培訓會。戚老師經常在現場為志愿者示范錯誤的姿勢,有時候明明看起來很簡單的動作真正做起來卻有些困難。一位新手志愿者學員提到自己做助盲志愿者已經有一段時間了,剛開始覺得很簡單,但沒想到其中還有這么多的技巧,現在經過專業的培訓以后,就可以更好地幫助盲人了。

戚偉康自己也是一位視障患者,同時也是一位盲人定向行走指導員。每次看到有這么多志愿者愿意為盲人服務,他也深受感動。十多年的盲人定向行走指導員的經驗讓他更懂得如何帶領盲人,他也十分樂意把心得傳遞給志愿者,讓更多的志愿者參與進來,更好地服務更多的盲人。(上海市徐匯區融媒體中心  吳會雄)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势