字號:

“追逐夢想就是不斷攀登高峰”——盲人王蕾蕾登上珠峰游客大本營

2020年07月07日 來源:新華網

微信圖片_20200707110753.jpg

新華網沈陽7月1日電(記者包昱涵)“我終于到了!”7月1日11時,盲人王蕾蕾靠著一根登山杖,在丈夫艾淑義的攙扶鼓勵下,成功登上了海拔5000米左右的珠峰游客大本營?!叭绻幸惶煳夷芸匆?,我想再來一次珠峰?!蓖趵倮俨唤宦錅I,她說能攀登珠峰是她一直以來的夢想。

今年40歲的王蕾蕾來自遼寧沈陽,出生于軍人家庭的她從小就愛好、擅長運動,對爬山更是情有獨鐘?!拔野衷谖倚r候就經常給我講那些攀登珠峰的故事,還鼓勵我好好鍛煉好身體,說等我長大以后和我一起去爬珠峰?!痹谕趵倮傩睦?,珠峰從來都不僅僅是一座山。

但因為患有視網膜色素變性,王蕾蕾漸漸失明,攀登珠峰的夢想似乎離她越來越遠了。

“可是,山就在那里啊?!蓖趵倮俨辉阜艞?,她堅持每年都與愛人和孩子一起去爬山?!芭郎侥茏屛业膬刃母鼜姶?,生活中遇到的一個個困難,就像一座座山峰,當你爬到山頂,那些困難就被你踩在腳下?!?/p>

2019年,王蕾蕾在愛人的陪伴下第一次踏上了高原,成功攀登西藏自治區山南市加查縣境內的雪峰,俯瞰拉姆拉錯湖?!澳谴挝腋杏X身體還可以承受,就計劃今年向珠峰大本營進發?!?/p>

6月26日,王蕾蕾和愛人抵達拉薩。在熬過頭暈、嘔吐等高原反應后,在6月30日晚抵達珠峰游客大本營腳下。第二天,歷經4個小時的跋涉,王蕾蕾終于到達了珠峰游客大本營。站在珠峰面前,王蕾蕾心潮澎湃,“正常人可以做到的,我作為視障者也可以做到?!?/p>

“在失明前,每次爬山我都花很多精力去看周圍的風景。但在失明后,我更多的是用心去感知周圍的風景,其實這比用眼睛看到的更豐富?!蓖趵倮僬f,攀登是為生命增加動力的很好的方式,她覺得追逐夢想就是不斷攀登高峰。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势