字號:

盲人“羊倌”脫貧記

2020年06月28日 來源:新華網客戶端

在江西省宜春市萬載縣嶺東鄉蘇溪村,走進汪建瑞家,遠遠就能聽見“咩咩咩……”的羊叫聲和“鐺鐺鐺……”的鈴鐺聲。而管理這些羊群的汪建瑞,他雖然看不見腳下的路,卻能獨自從家中徒步翻越蜿蜒的鄉村山路去放羊。

b90e7bec54e736d1005cd70993df93c4d46269fd.jpeg

今年48歲的汪建瑞因從小患有先天性眼疾,輾轉多個醫院醫治,依然未能治愈。加起來只讀了兩年小學的汪建瑞12歲起便雙目失明,只能依靠父母生活。2011年他父親去世,家里的生活陷入極度困難。鄉、村干部在了解到他家情況后,2013年為汪建瑞申請了五保,并于2014年將其納入建檔立卡貧困戶,讓他的生活有了基本保障。

盲人“羊倌”脫貧記1.jpeg

2013年汪建瑞在蘇溪村兩委干部和鄰里鄉親的鼓勵和幫助下,依托自家房前屋后和周邊山里豐富的草資源養起了山羊。

剛開始,村兩委幫助汪建瑞從外地選購了3只優質黑山羊種羊,讓他嘗試著在山上放養。作為一個盲人,汪建瑞要在鄉村山間放羊,難度可想而知。有時,他要趕著羊群,沿著鄉村道路,穿過村莊,走過小橋,才能到達目的地。雖然路程不到兩公里,但對于雙目失明的他來說卻非常困難。被羊群牽著走摔跟頭、手腳被荊棘刺傷、頭部碰到竹木,是常有的事情。但他依靠盲人超乎尋常的聽力,逐漸適應了周圍的環境,每天放羊也輕車熟路了。

b21c8701a18b87d63d1887a40187f43e1e30fd4c.jpeg

經過摸索,他牧羊總體上還算順利,但也有遇到麻煩的時候。就在他牧羊的第二個月,一只母羊腹瀉身亡。傷心之余,汪建瑞向原駐村第一書記岳樺求助,村兩委也立即聯系鄉防疫站,工作人員騎車上門,通過用藥打針將另外兩只腹瀉的山羊治愈。

為了方便放羊,他把頭羊訓練好,用繩子拴著,并掛上鈴鐺方便循聲追蹤。久而久之,他一聽山羊的鈴鐺聲、叫聲,就能準確地分辨出山羊距離自己多遠。

37d12f2eb9389b50e35021ce8dba39dbe6116e11.jpeg

“針對汪建瑞的特殊情況,我們一方面通過社會兜底保障和產業分紅等政策保障其收入,另一方面提供養殖技術指導,幫助他聯系買家?!碧K溪村黨支部書記王忠渺介紹說。圖為汪建瑞為母羊接生。

2019年汪建瑞通過自身的努力與發展,養羊的收入就有17000多元,還有五保補助、耕地補貼、合作社產業分紅等扶貧政策的幫扶,他家的人均可支配收入已經超過了2019年的脫貧標準線,當年成功脫貧。圖為汪建瑞在菜園拔草。

3c6d55fbb2fb4316035cab7e292b9a2508f7d38d.jpeg

今年,汪建瑞進一步擴大了養羊規模,現在的羊圈里有15只山羊,其中4只母羊不日就要分娩。除了養羊外,勤勞的汪建瑞還養了15只雞鴨和20多只兔子,除去成本能增收3000余元。

“以前的日子真是叫一個苦,現在我家的日子越來越好,得感謝政府的幫助?!蓖艚ㄈ鹫f。(新華網 王曉震/文 鄧龍華/圖)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势