字號:

勵志盲人女孩考取研究生:希望幫助更多殘障兒童

2020年06月15日 來源:中新網

6c224f4a20a4462344b119f10fdebc080df3d729.jpeg

勵志盲人女孩考取研究生。校方供圖

(中新網作者 楊黎珍 符昱葉 陳凡報道)近日,全國各高校陸續公示擬錄取研究生名單。就讀于南京特殊教育師范學院的盲人女孩楊玉青順利通過初試和復試,考取遼寧師范大學發展與教育心理學專業碩士。今年,江蘇省僅楊玉青1名盲人學生報考研究生考試。

c9fcc3cec3fdfc03a550e70642c34992a5c22662.jpeg

勵志盲人女孩考取研究生。校方供圖

楊玉青先天性視網膜發育不良,從小在盲校讀書。2016年,楊玉青來到南京特殊教育師范學院接受融合教育,就讀應用心理學專業。

在專業學習的過程中,楊玉青逐漸領略到心理學的魅力。生活中看到一些有趣的現象,會情不自禁地用心理學知識去解釋。

“我對心理學充滿了興趣,我渴望學到更多知識,能夠在專業的道路上走得更遠?!睏钣袂嘣诖笕聦W期萌生了考研的想法。支撐她堅定走上考研之路的還有一個理想——促進殘疾兒童教育。

回想自己的學習經歷,楊玉青發現盲人學生在圖形與空間認知、語言、人際交往等方面明顯異于普通學生。楊玉青說,“希望能夠研究殘疾兒童特別是視障兒童的認知心理、學習心理和社會交往,有針對性地提出適合他們的教育建議,讓他們獲得更好的發展?!?/p>

d788d43f8794a4c200b03d129908d5d3ac6e397f.jpeg

勵志盲人女孩考取研究生。校方供圖

在旁人眼中,楊玉青考研似乎很輕松,幾乎從不熬夜復習,經常和同學們一起出去逛街、吃飯、郊游,參加校園辯論賽、朗誦比賽等各種活動。而熟悉她的人卻知道,這是她有規劃的努力和自律的回報。

視力障礙給楊玉青造成了諸多學習上的不便,她總是迎難而上,從容應對。心理學領域的專業書籍和文獻沒有盲文版本,她便在網上找到電子版資源,再使用專門的軟件將電子書籍轉換成讀屏軟件能夠閱讀的格式。

轉換的過程中常常會出現排版混亂、錯別字等問題。但她仍然認真閱讀,仔細梳理知識框架,遇到疑惑的地方總是盡力認真思考,爭取獨立解決問題。

英語,對于楊玉青來說是考研最難的科目?!耙驗橹荒芤粋€單詞一個單詞地摸讀盲文,閱讀速度跟不上,考試中閱讀理解和聽力部分時間根本不夠用?!睘榱颂岣哂⒄Z水平,楊玉青選擇了“以考促學”。大學期間,她先后報名并順利通過大學英語四級和六級考試。

受疫情影響,今年的考研之路更加坎坷。來自老師、父母和同學的陪伴,讓楊玉青的考研路變得不再孤單。

楊玉青說,“我很幸運,從開始準備復試到最終擬錄取,老師、父母和同學給予我很多幫助與支持。專業課老師和輔導員老師十分關心我的考研情況,經常通過QQ和我交流,解答我的各類問題,給予我指導和鼓勵?!?/p>

由于疫情期間學生不能返校,老師們還為她準備了各種需要的復試材料。備考期間,楊玉青的父母也積極關注各類考研信息,并每天和她分享。

楊玉青還有一群同專業的研友,他們建立了考研群,每天定時打卡,探討問題,及時發現自己的知識漏洞。

復試前,報考院校遼寧師范大學就遠程面試的各種細節和楊玉青交流,讓她覺得很溫暖。

楊玉青所在的班級也為她制定了詳細周到的幫扶計劃?!疤貏e感謝學校,讓和我一樣的學子有了同等的學習機會?!睏钣袂嗾f。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势