字號:

張家港盲人兄弟:天空沒有翅膀的痕跡,而我已飛過

2020年05月21日 來源:張家港市融媒體中心(傳媒集團)

生活中,總有一些人,他們身殘志堅、自強不息,充滿了正能量。在江蘇省蘇州市張家港市,有一對盲人孿生兄弟郭建峰和郭建東,面對生活的困難和挫折,他們自學推拿、開店創業、熱心公益,實現了自己的人生價值。

身殘志堅 創業路上“追光”

5月8日,楊舍鎮新市河路一家盲人保健按摩店,近60平方米的門店內收拾得干干凈凈。郭建東正在為客人做保健按摩,嫻熟的按摩手法讓正常人都自嘆弗如。郭建東說,今年受疫情影響,最近每天來店里的客人不是很多,但到店的每一個客人,他都會盡心盡力服務好。

微信圖片_20200521092914.png

郭建東和哥哥郭建峰并不是先天失明。2001年,兄弟倆視力漸漸下降,看書上的字感到模糊不清,經醫院醫生診斷是視網膜色素變性。兩人四處求醫,也曾動過手術,但是收效甚微,裸眼視力只有一點點光感。

在生活的磨難前,要強的盲人兄弟沒有低下頭。2002年,兄弟倆經人介紹學習盲人保健按摩技藝,對人體經絡、穴位有了初步了解。2004年,兩人還參加了蘇州市殘聯組織的盲人保健按摩培訓班。為了減輕家里的經濟負擔,2005年6月,這對盲人兄弟分別租了門面開始了屬于自己的創業道路。然而一開始,來店保健按摩的客人寥寥無幾?!澳菚r候很艱苦,我和哥哥都有點心灰意冷,但是我學藝時的師傅鼓勵我,黑暗是暫時的,光明就會在前方?!闭f起創業之初的故事,郭建東感慨萬分。

在2006年江蘇省殘疾人職業技能競賽中,郭建東和郭建峰分別獲得了盲人保健按摩項目第一名和第二名的好成績。酒香不怕巷子深。盲人兄弟的保健按摩店生意也逐漸開始好轉,店里陸續招聘了四個盲人按摩師,最多的時候店里一天能接待四十多個客人?!艾F在我既能自食其力,又帶動其他盲人就業?!惫|笑著說道。

走出家門 跑步路上“追風”

跑步是郭建峰、郭建東兄弟倆的一大愛好,可因為視障問題出門不便,最開始,兩人只能在家里的跑步機上跑。

2018年,兄弟倆加入了張家港市盲人協會成立的跑團?!盎旧厦總€星期的周六或周日早上,跑團都會開展一次跑步拉練活動,有時候在暨陽湖,有時候在張家港公園,志愿者都會引領著我們一起跑?!惫ǚ逭f,志愿者和盲人之間有一根牽引繩,通過這根繩子傳遞信號,志愿者就能知道什么時候可以加速,什么時候可以減速。

微信圖片_20200521092919.png

2019年10月,盲人兄弟參加了江陰半程馬拉松。在助殘志愿者的幫助下,經過兩個小時十多分鐘的努力,盲人兄弟相繼沖過終點,順利完賽。兩年多來,張家港市的鳳凰湖、常陰沙、沙洲新城、香山等地,也留下了兩兄弟奔跑的身影?!拔覀儚埣腋勖と说纳疃嘧硕嗖?,志愿者除了定期組織我們觀看電影,豐富我們的文化生活,還帶著我們去參加各類跑步活動?,F在我們已經實現了從5公里、10公里再到21公里的一次次突破?!币徽f到跑步,郭建峰頗有些自豪感。

微信圖片_20200521092923.png

回報社會 公益路上“追夢”

5月2日,張家港市盲人協會組織“暖陽推拿服務隊”走進港城公交公司,為勞動節期間加班加點的公交司機義務推拿,盲人兄弟也主動參加。

在休息室,公交司機張師傅說,他每天握著方向盤,長時間坐著開車,頸肩腰等部位常感不適,推拿了一段時間后,覺得舒服多了。

微信圖片_20200521092927.png

近年來,港城公交公司的“愛心巴士”為殘疾人出行提供了極大的便利。特別是盲人乘坐公交,司機們幫助盲人刷卡,照顧盲人上下車,服務貼心又周到。張家港市盲人協會主席陸亞芳表示,像這樣為公交司機義務推拿,每個月都會開展一次?!耙郧肮凰緳C們幫助過我們盲人,現在為他們服務,也是我們應該做的。主要目的還是傳遞愛心,回報社會?!惫|說。

微信圖片_20200521092930.png

接下來,他們還將和服務隊一起走進張家港市環衛處、12345便民服務中心等地,為堅守崗位的勞動者推拿服務。泰戈爾說,天空沒有翅膀的痕跡,而我已飛過。在漫長的人生道路上,從被人幫助到幫助別人,郭建峰和郭建東這對盲人兄弟成了公益路上的追夢人。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
湖南快乐十分钟前三定位走势